Адрес: 620014. Екатеринбург, Вайнера 66

Тел.: +7 (343) 346-92-41 (Администратор)

Почта: cddp@rambler.ru

Остановка общественного транспорта: "Цирк"; станция метро "Геологическая"

Центр Развития

Глубинной Психологии 

©  2009-2019 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Специалисты Центра работают в русле аналитической психологии К.Г. Юнга. "Юнгианский анализ — это долгосрочные, насыщенные полемическим содержанием диалектические отношения между двумя людьми: клиентом и аналитиком. Эти взаимоотношения направлены на исследование и изучение бессознательных содержаний клиента с целью облегчения его психического состояния" (Э. Самуэлс и др. Критический словарь аналитической психологии. М.: ЭСИ, 1994. С. 20-21). В аналитической работе ритм, продолжительность и даже цели в значительной степени определяются потребностями и интересами бессознательного, а не рациональными и волевыми убеждениями сознания. И хотя анализ фокусируется скорее на процессе, а не на результате, он, тем не менее, оказывается весьма продуктивным предприятием.

Налаживание контакта сознания с бессознательным – главная задача анализа

 

Работа со сновидениями


Важнейшей частью юнгианского анализа является работа со сновидениями. В сновидениях человек попадает в мир своей души, где он видит, что происходит в его психической вселенной на самом деле: как на него влияют внешние события, какие процессы подготавливаются, куда они направлены, как можно им помочь развернуться в жизни, чтобы привнести в неё необходимые изменения. 

 

Активное воображение


Кроме сновидений, где ведущая роль отводится бессознательному, пригласить его в сознание можно и в бодрствующем состоянии. Такой метод называется активным воображением: образ фантазии или сцена из сновидения удерживается в сознании, при этом в ней начинают происходить изменения, в которых клиент может активно участвовать, вступать во взаимодействие, сохраняя эмоциональное и этическое отношение к происходящему, характерное для его жизненной позиции. Подобное деятельное участие в воображении позволяет установить диалог с бессознательным на равных, без подавления со стороны сознания и захвата со стороны бессознательного, что даёт творческое обогащение и усиление символической способности сознания.

Амплификация

или использование мифов и сказок


Для понимания смысла образов сновидений и активного воображения аналитический психолог использует не только информацию о текущей жизни клиента и его прошлом, но и сюжеты из сказок и мифов народов мира. Этот метод называется амплификацией. Он позволяет заметить в индивидуальных переживаниях и повторяющихся личных событиях общечеловеческие сюжеты, основанные на единой структуре души. То, что каждый из нас переживает впервые в жизни, в истории человечества повторялось уже тысячи раз. Каждый мифологический сюжет имеет свою линию развития, включающую завязку, кульминацию и разрешение, в котором заключена цель его существования. Обнаружить схожесть образа сновидения с тем или иным мифом или сказкой – значит, увидеть всю ситуативную картину целиком: и то, что её запускает, и путь её разворачивания, и цель пребывания в этом сюжете клиента. Поняв её, можно завершить этот сценарий в реальной жизни и навсегда выйти из патологического паттерна.

 

Песочная терапия


Ещё одним методом работы с бессознательным является песочная терапия. В песочнице клиент строит из песка и миниатюрных фигурок различные композиции, которые выполняют роль образов сновидений и фантазий, ставших видимыми и ощутимыми. Песочная композиция – это разыгрывание бессознательной ситуации в вещественных предметах и ограниченном пространстве, что даёт ей преимущество по сравнению с воображением, образы которого легко ускользают и не поддаются фиксации. Песочница становится как бы фотографией сновидения наяву, придавая фантазии вес и управляемость, а также возможность большего понимания происходящего процесса.


Другие методики


Помимо специфических для юнгианского анализа методов – активного воображения и песочной терапии – аналитический психолог использует любые проективные методики, помогающие бессознательному стать ближе к сознанию и одновременно сохранить необходимую дистанцию между ними. Это и рисование с использованием различных материалов, и лепка из пластилина и глины, и психодраматическое разыгрывание, а также работа с ассоциативными картами, работа с психосоматическими симптомами, спонтанное движение и элементы танцедвигательной терапии. 
Главное при этом – чтобы метод подходил клиенту, вызвал в нём эмоциональный отклик, желание включится в опыт переживания собственной непознанной части душа, какую бы форму она ни пожелала принять в данный момент. 

Как работает аналитический психолог

Когда человек решает обратиться к психологу, он хочет знать, что же его ждёт в этом закрытом кабинете наедине с человеком, чья специальность имеет столь экзотическое название – аналитический психолог, и как он будет работать над его проблемами.

 

Недирективное присутствие


Методы работы в аналитической психологии, в отличие от других направлений психологического консультирования, психотерапии и психоанализа, не являются строго фиксированными или даже чётко предписанными. Главное, на что ориентируется аналитический психолог, – чтобы в консультационном кабинете мог свободно происходить процесс самореализации души клиента. Это значит, что со стороны аналитика отсутствует прямая директивная стратегия в отношении жизненных перипетий человека, обратившегося к анализу: не будет советов, указаний, авторитетных мнений и тренинговых алгоритмов. Юнгианский анализ направлен на работу с бессознательной частью души человека: чтобы то, что человек о себе знает, смогло соединиться с тем, что стоит за пределами сознания, так как именно в бессознательном находится как источник наших самых больших тревог и проблем, так и наш самый драгоценный творческий потенциал.
Что же тогда будет делать аналитический психолог? Как он будет помогать? Сколько это продлится? И что придётся делать самому клиенту?


Длительность аналитической сессии


Сначала немного о процедуре и рамках аналитической встречи. Продолжительность одной сессии составляет 50 минут. Начинается и заканчивается она точно в назначенное время, что определяет чёткие временные рамки процесса, разворачивающего внутри сессии между аналитиком и клиентом. Это помогает сохранить ощущение внешнего мира за пределами кабинета, поддержать способность клиента к переходу от состояния погружения в свои переживания – к собранному, социальному способу поведения, стимулировать чувство границ любых отношений, ситуаций, взаимодействий. Также это способствует большей расслабленности на время, отведённое для встречи, так как создаёт безопасность и конечность любым происходящим на сессии процессам. 

 

Продолжительность анализа


Продолжительность анализа, в отличие от времени каждой сессии, – величина неизвестная и очень индивидуальная. В любом случае анализ – это длительная процедура, так как затрагивает самые глубокие истоки текущей жизненной ситуации клиента, которая его беспокоит. Кроме того, он направлен не на возвращение к состоянию, предшествующему страданию, а на создание нового переживания себя, на развитие и трансформацию, которые уже начали происходить в человеке, но не смогли завершиться самопроизвольно, чем вызвали боль, проблемы и утрату стабильности. На столь серьёзную перестройку необходимо значительное количество времени, так как некоторые душевные процессы требуют кропотливой работы и длительного внимания к себе, чтобы они смогли прийти к своей цели – изменению качества жизни человека.


Отношения аналитик-клиент


Отношения между аналитиком и клиентом ограничены временем сессии, аналитическим кабинетом и этическими правилами, включающими обоюдную конфиденциальность, профессионализм и символический уровень восприятия происходящего. Они тоже служат предметом анализа бессознательной динамики клиента. В ситуации здесь-и-сейчас проявляются стереотипные установки и эмоциональные реакции клиента на ту или иную личностную черту аналитика, связанные со структурой психики клиента и коренящиеся в его жизненной истории. Появление их в пространстве аналитических отношений помогает понять их общую закономерность и внести необходимые изменения – с опорой на доверительное безопасное пространство, созданное атмосферой тёплого участия, эмоциональной поддержки и безоценочного принятия личности клиента во всей её полноте и своеобразии.

Так аналитик знакомится с его психическим миром и передаёт своё понимание клиенту, так проясняется картина его текущей жизни и открываются её перспективы. А затем клиент сам выбирает стратегию своего поведения относительно выясненного обстоятельства. В результате понимания у него появляется выбор и возможность совершить его с опорой на самого себя – свои потребности, способности и ресурсы.

Цель всех методов юнгианского анализа – трансформация души

Впустив в себя новое, соприкоснувшись с ним в воображении, в фигурке в песочнице, в пластилиновой скульптурке, в рисунке или жесте собственного тела, человек преображается изнутри. Его жизнь наполняется энергией и возможностями, которые он может направить на преобразование своей внешней жизни, внеся в неё давно назревшие изменения.