Адрес: 620014. Екатеринбург, Вайнера 66

Тел.: +7 (343) 346-92-41 (Администратор)

Почта: cddp@rambler.ru

Остановка общественного транспорта: "Цирк"; станция метро "Геологическая"

Центр Развития

Глубинной Психологии 

©  2009-2019 

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Одно из направлений работы специалистов Центра Развития Глубинной Психологии – аналитическая работа с детьми, нуждающимися в коррекции психоэмоционального состояния. 
Родители обращаются к психологу, когда у них возникают затруднения в понимании того, что происходит с их ребёнком, когда они не могут наладить с ним удовлетворительные отношения, когда появляются конфликты по самым различным вопросам, связанным с воспитанием, обучением и эмоциональными переживаниями в непростых семейных ситуациях.

Часто работа с ребенком сопровождается семейной терапией и/или индивидуальным анализом, поскольку по мере облегчения детского страдания психическое напряжение в системе ищет новые пути для своего проявления. 

В каких ситуациях стоит обратиться к детскому психологу?

Существует несколько типовых ситуаций, провоцирующих психологические нарушения у ребенка: потеря близких, рождение брата или сестры, развод родителей, острый конфликт в семье, смена привычного окружения (переезд, смена школы).

К психологу стоит обратиться если вы наблюдаете у своего ребенка любой из

следующих признаков:

 

  • избыточная агрессивность;

  • тревожные состояния и фобии;

  • психосоматические симптомы (например, энурез);

  • постоянные простудные заболевания;

  • низкая самооценка и неуверенность в себе, - истерики и капризы;

  • гиперактивность;

  • постоянные конфликты с сиблингами, друзьями, одноклассниками;

  • замкнутость, застенчивость, отсутствие друзей;

  • сложности в учебе и освоении социальных навыков.

О психологической работе с ребенком

Аналитический психолог, работающий с детьми, первую встречу проводит совместно с родителем/родителями и ребёнком. На ней заключается устный контракт, в котором обговаривается, какие затруднения, связанные с ребёнком, есть у этой семьи, что родители хотят получить в результате аналитической работы, а также то, что аналитик может им предложить в качестве психологической помощи и поддержки. 
Дальнейшая работа ведётся аналитиком с ребёнком один на один, с соблюдением конфиденциальности по отношению к происходящему в течении аналитического часа. Периодически специалист встречается с родителями, описывает общую динамику психологического процесса, через который проходит их ребенок, формулирует рекомендации по коррекции обращения с ребёнком, учитывающие особенности его состояния и помогающие изменить его поведение.
Методы работы с детьми в юнгианском анализе включают спонтанную игру, песочную терапию, сказкотерапию, рисование, живопись, лепку из пластичных материалов, а также работу со сновидениями, воображением и фантазиями.
Главное отличие детского анализа от взрослого в том, что свои переживания и образы своего воображения ребёнок предпочитает разыгрывать, а не проговаривать, так как его способность передавать переживаемое в словах, то есть символизировать, ещё не развилась в достаточной мере. Ребёнок не рассказывает, а показывает аналитику то, что происходит в его психическом мире. Поэтому основа аналитической работы с детьми – это спонтанная игра в любой её форме. В игре – через воображаемых персонажей, помещённых маленьким клиентом в игрушки, в предметы обстановки кабинета, в собственное тело и в аналитика – разворачивается постановка-рассказ о том, что происходит с ребёнком, какое место он занимает в семье, какие там отношения и как они им переживаются, какие психические перипетии совершаются сейчас в его собственном процессе естественного развития и даже то, как ему можно в этом помочь. 

Игра может происходить не только с игрушками посреди кабинета: её можно поместить и в ограниченное пространство песочницы, и в рисунок – красками, карандашами, просто руками, – и просто в воображении. Более символическим выражением переживаний является рисование и рассказывание придуманных историй, особенно сказок – как общеизвестных, так и специально сочинённых. В сказках можно смоделировать необходимую ребёнку на данном этапе развития способность, черту характера, прожить беспокоящую его ситуацию, найти выход, обрести потерянное, найти новый источник сил. 
Задача аналитика – создать безопасное пространство для любой формы игры и дать возможность ребёнку самому управлять ею. Аналитик присутствует в этом действии как наблюдатель и помощник, но не руководитель или режиссёр. Он выполняет роли, которые отводит ему в игре маленький клиент, и старается понять, что это значит для него. Аналитик комментирует, объясняет, но почти никогда не направляет действия ребёнка; если нужно, он помогает найти форму выражения того, что клиент стремится прожить в процессе игры, предлагая тот или иной метод, наиболее подходящий в данный момент именно этому ребёнку.
В результате маленький клиент научается сам понимать, что с ним происходит, управлять своими импульсами, принимать свои эмоциональные переживания и справляться с ситуациями, которые до этого казались ему непосильными или неразрешимыми. 
Кроме того, параллельная работа с родителями ребёнка, которую ведёт аналитик на периодических встречах, помогает наладить понимание внутри семьи, укрепить доверие друг к другу, снизить излишний контроль над детской спонтанностью с одновременным удержанием необходимых границ, что способствует развитию индивидуальности каждого в семейной системе.